Schon seit 1964

gibt es die Bäckerei Konditorei Lutz in Ludwigsburg-Ossweil.
Was damals Wilhelm und Elly Lutz gemeinsam starteten und über die Jahre etablierten, wurde 2003 an Volker Lutz übergeben.

Inzwischen ist bereits die dritte Generation, die Geschwister Florian Lutz und Anna Schreiner, in die Geschäftsführung eingestiegen. Und so werden im betriebsamen Alltag unseres Familienunternehmens gekonnt traditionelle Rezepturen mit echtem Handwerk und innovativen Ideen verbunden.

UNSER BROT SCHMECKT AUSGEZEICHNET.
SAGT DIE INNUNG.

Aus eigenem Anspruch heraus liegt uns die herausragende Qualität unserer Produkte am Herzen.

Und das mit Erfolg: Die deutschen Innungsbäcker prüfen Qualität, Geschmack und Inhaltsstoffe unserer Brote regelmäßig und verleihen ihnen die „Goldauszeichnung“.

SCHLEMMEN SIE IN ENTSPANNTER ATMOSPHÄRE!

Sie möchten sich mit einem unserer hausgemachten Konditorenkuchen und einer feinen Tasse Fairtrade-Kaffee in Bioqualität eine kleine Auszeit gönnen? Oder einen ausgiebigen Brunch mit Ihren Liebsten genießen? Wir laden Sie gerne in den GAUMENTANZ nach Freiberg am Neckar ein!

Seien Sie unser Gast und erleben Sie, wie traditionelles Bäckerhandwerk und klassische Kaffeekultur auf moderne Gastronomie in seiner schönsten und gemütlichsten Form treffen.

BROTKALENDER 2022/2023

Welches Ihrer Lieblingsbrote ist vegan? Welches ist weizenfrei? Und wann ist welches Brot in Ihrer Filiale verfügbar?

Unser Brotkalender 2022 / 2023 liefert Ihnen hier die Antwort! Er liegt in allen Filialen aus oder kann hier auch als pdf heruntergeladen werden

Unsere Verkaufsteams stehen Ihnen auch jederzeit bei Fragen zu Inhaltsstoffen oder allem anderen zur Verfügung. Sprechen Sie uns einfach an. 

Unser weitreichendes Angebot

umfasst die Klassiker wie schwäbischen Brezeln, Brötchen oder Kuchen und Torten nach traditionellem Rezept. Jeder Einkauf bei uns ist etwas Besonderes. Denn jedes einzelne Produkt wird von uns zu 100 Prozent selbst hergestellt. Wir leben das traditionelle Bäckerhandwerk und verstehen uns selbstverständlich auch auf schwäbische Spezialitäten.

Bei uns

werden nur natürliche Zutaten verarbeitet. Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker,künstliche Aromen und Konservierungsstoffe haben keine Chance. Wir sind der erste Bioland-Bäcker in Ludwigsburg und verwenden ausschließlich
eigens hergestellten Natursauerteig sowie Rohstoffe aus der Region. Dem Teig lassen wir ausreichend Zeit zum Reifen.

Der Brot-Sommelier

Welche Brotsorte passt am besten zu welchem Getränk? Zu welcher Speise?
Zu welchem Anlass? Um unsere Kunden an der Theke, im persönlichen Gespräch und in speziellen Seminaren fundiert beraten zu können, lässt sich Florian Lutz beim Deutschen Brotinstitut weiterbilden. Zum geprüften Brot-Sommelier. Jawohl, richtig gelesen! Den Sommelier kennen Sie vielleicht im Zusammenhang mit Wein oder Bier – seit Kurzem gibt es ihn auch fürs Brot.

Ein Brot-Sommelier riecht mit seinen herausragenden sensorischen Fähigkeiten und schmeckt mit seinem erfahrenen Gaumen Zutaten, Frische, Handwerk und Qualität eines hochwertigen Brotes heraus. Gekonnt weiß er verschiedenste Brotsorten in ein Menü einzubetten und/oder mit dem passenden Belag zu veredeln.
Die Schulungen zum geprüften Brot-Sommelier erfolgen berufsbegleitend und erstrecken sich über ein ganzes Jahr. Weltweit gibt es nur rund 80 Brot-Sommeliers.

Veranstaltungen und Events finden Sie unter www.gaumentanz.de

 

Catering – DÜRFEN WIR IHNEN FEINES MIT SEKT SERVIEREN?

Lassen Sie sich für private oder geschäftliche Feiern und Veranstaltungen von uns versorgen: Sektempfänge und Caterings von Seminaren bis hin zu Hochzeiten werden ganz nach Ihren Wünschen individuell vom Lutz-Team ausgerichtet.
So können Sie ganz entspannt mit anstoßen und sich darauf verlassen, dass Ihre Gäste bestens versorgt werden.

HOCHZEITSTORTE & CO.
SONDERWÜNSCHE? GERN!

Um all Ihre Bedürfnisse auf genussvolle Art und Weise zu erfüllen, nehmen wir auch gern Sonderbestellungen an. Individuelle Traumtorten nach Wunsch können Sie direkt unter traumtorten@bäckerei-lutz.de bestellen.

Wie können wir vermeiden, dass wir zu viel produzieren? Dass Backwaren am Ende des Tages weggeworfen werden? Dass Rohstoffe von tausenden Kilometern Entfernung zu uns gefahren werden? All diese Fragestellungen beschäftigen uns. Jeden Tag aufs Neue. Deswegen haben wir unser eigenes Nachhaltigkeitskonzept entwickelt:

SOZIALE EINRICHTUNGEN

Alle Backwaren, die nach Ladenschluss noch in den Regalen liegen und an diesem Tag keinen
Käufer gefunden haben, spenden wir an soziale Einrichtungen in und um Ludwigsburg.

LANDWIRTE UND MÜHLEN

Wir beziehen unsere Rohstoffe, soweit möglich, regional. Die von uns verarbeiteten und unbehandelten Mehle kommen zum Beispiel von Mühlen aus maximal 20 Kilometern Entfernung.

KAFFEE

Wir freuen uns über jeden Gast, der einen unserer Mehrweg-Kaffeebecher aus nachhaltigen Rohstoffen kauft oder seinen eigenen wiederverwertbaren Becher mitbringt. Für Mehrweg- Bestellungen gibt’s übrigens 50 Cent Rabatt auf den Kaffee – der natürlich fair gehandelt ist. Der Umwelt zuliebe servieren wir keine Plastikstrohhalme zu Ihrem Getränk.

FILIALEN

Alle unsere Filialen befinden sich innerhalb eines Kreises von 15 Kilometern. So vermeiden wir unnötige Transport- und Lieferwege – und sind doch nah bei unseren Kunden.

REBÄCK-STORE

In unserem ReBäck-Store bieten wir Backwaren vom Vortag zum halben Preis an.
Denn was nicht mehr ofenfrisch ist, ist noch lange nicht für die Tonne!